106學年度全國高級中等學校小論文寫作比賽實施計畫

圖書館 圖書館主任 - 2017-09-12 15:02:41

106學年度全國高級中等學校小論文寫作比賽實施計畫

壹、目的

一、培養中學生從事研究之風氣,透過閱讀與討論,增進自學能力。

二、推廣圖書館利用教育,引導同學深度利用圖書館各項資源。

貳、辦理單位

一、指導單位:教育部國民及學前教育署

二、執行單位:全國高級中等學校圖書館輔導團

三、承辦學校:國立中興大學附屬高級中學

參、參賽對象

全國高級中等學校學生(含高級中等教育階段非學校型態實驗教育學生)

肆、投稿時間

第一學期自106年09月15日起至11月15日中午12:00止。

第二學期自107年02月01日起至03月31日中午12:00止。

比賽時程表詳見附件1。

伍、投稿網站

中學生網站【http://www.shs.edu.tw/

陸、投稿規則

  • 小論文主題共分21類(工程技術、化學、文學、史地、生物、地球科學、法政、物理、英文寫作、家事、海事水產、健康與護理、商業、國防、教育、資訊、農業、數學、藝術、體育、觀光餐旅),請同學擇一主題參賽。
  • 各校應先辦理校內初賽,再擇優作品參加投稿,投稿至中學生網站之作品須由學生簽立作品未抄襲之切結書才能參賽,未簽立者由原學校刪除作品。
  • 每人每次限投稿作品1篇,各校投稿篇數以各校班級數為上限(不含國中部班級數),若投稿篇數超過規定篇數,則由校內自訂控管方式。
  • 作品封面自成一頁,封面須註明投稿類別、作品名稱、校名、參賽人員與指導老師,作品含封面不得超過11頁。
  • 個人或小組參賽皆可,惟小組成員需同校同年級(可不同班),且最多3人為一小組。
  • 可用英文撰寫。
  • 引用參考資料(單一書籍、期刊、報紙等)之原文不得超過50字(不含標點符號),並請以粗體並加「」標明,引用結束需標明(作者,年代);參考資料至少3篇,不得全部來自網站。【嚴禁引用論壇、問答或聊天網站內容,建議引用其有效之資料來源。引用維基百科資料時,建議引用其文獻資料或參考資料,不建議引用維基百科內容文字】
  • 小論文篇幅以A4直式紙張4至10頁(不含封面)為限。
  • 作品須以「PDF」檔投稿,檔案大小(含圖檔)不得超過2MB。
  • 小論文引註資料格式請以APA論文格式為準。(請參閱中學生網站)
  • 相關規定請詳閱中學生網站,違反上述規定者,作品以「1分」方式處理。

柒、投稿方式

  • 第1次投稿同學須先上中學生網站註冊,學校登入密碼請洽各校承辦處室。
  • 小組參賽時只要1人負責上傳作品即可,但需輸入小組所有成員基本資料 (所有參賽者均需用全名註冊,未註冊或資料不全者無法在獎狀上印出完整姓名) 。
  • 上傳作品步驟:
  1. 登入中學生網站。
  2. 點選「我的作品專區」(畫面左邊)。
  3. 點選「上傳我的作品」(畫面右邊)。
  4. 輸入所有參賽者基本資料(請仔細校對姓名及年級,若因個人疏忽造成獎狀資料有誤,同學須自行負責)及參賽小論文。
  5. 填入小論文篇名→選擇類別(如選錯類別只能得1分)→連結檔案 →完成上傳動作。
  6. 點選參加比賽圖示完成投稿動作。
  • 簽立未抄襲切結書與作品一覽表:
  1. 切結書(如附件2)一篇(組)簽立一張即可,交由學校留存,未繳交者,請學校逕自中學生網站後台刪除該作品。

2. 學校在確定投稿篇數後,填寫參加中學生網站小論文寫作比賽作   品一覽表(如附件3),於校內逐級核章後,留校備查。

捌、評審方式

  • 本比賽採校內初選及全國賽2階段進行。

二、校內初選:截稿後由各校在10天內自行篩選符合比賽規定與簽立未抄 

襲切結書之作品參加全國賽,篇數不得超過各校之班級數(不含國中部班級數)。如篇數超過班級數而各校初選期間未自行刪除,則系統會依投稿順序自行選取符合班級數之篇數參加全國賽。各校正式參賽作品以中學生網站為準,請各校確認中學生網站參賽作品與參賽作品一覽表一致。如致學生權益受損,由各校自行負責。

  • 全國賽:由參賽學校共同擔任評審工作。未依配額協助評審工作之學校,其學生作品取消參賽資格,不予以評審。

玖、獎懲

  • 比賽依年級評分,分別錄取特優、優等、甲等,頒發獎狀以資鼓勵。參賽學生資料需正確,以避免收到不正確的獎狀。獎狀請妥善保存,除因執行單位印製錯誤,可寄回訂正補發外,獎狀不予補發。若因誤植年級,造成評審不公,則獎狀予以取消。
  • 參賽作品限未曾出版、發表或獲獎,並不得抄襲、頂用他人名義參賽。如有上述情形,經檢舉且查證屬實者,除將該作品自網站移 除與收回獎狀,另將通知學校議處,並永久停權。
  • 參賽得獎作品之著作權,歸教育部國民及學前教育署所有,並擁有結集成冊或運用於其他教育目的之權利,且公開刊登於中學生網站,不再個別通知著作人,亦不支付任何稿費。
  • 因侵犯他人著作權或智慧財產權而涉訟,由參賽者負一切法律責任。
  • 請各校依權責給予辦理本項比賽之評審老師、指導老師、行政等相關人員敘獎。

 

拾、其他

因網路壅塞因素無法完成投稿之處理原則及方式:

  • 小論文比賽截止後,各校如有學生於截止日前投稿,因網路壅塞因素無法完成投稿者,請將稿件交各校承辦處室處理。
  • 中學生網站開放權限給中學生網站第一管理者2個工作天時間,由各校承辦處室負責完成稿件上傳工作;如有影響學生投稿權益者,由各校自行負責。

拾壹、本實施計畫經教育部國民及學前教育署核定後實施。

附件: