計畫內容

科技部第三期高瞻計畫

科技部補助國中及高中職學校 新興科技融入中學之創新課程發展研究計畫

總計畫名稱:臺北市立大同高中創客教育資源研發與實驗研究計畫

子計畫名稱:高中STEM科際整合創客探究實作課程計畫 (子計畫一)

本計畫係結合臺北市立大同高中(完全中學)之高、國中創客教育資源,與國立臺灣師範大學科技教育與人力資源發展學系合作,共同進行STEM跨科際整合之創客教育學校本位課程實驗研究。藉由中學端進行課程實驗及提供課程教學成果資料,輔以大學端導入科技教育之創新研發、課程評鑑與師資培育資源與方法,共同進行實作核心、跨科整合的創客專題課程實驗研究。

本計畫之創客教育理念以「做、想、創」為主,以培養學生動手「做」的能力、批判思考科技議題之「想」的能力、及「創」造發明的能力為目標。透過將新興科技融入高中課程(生活科技、數學、物理、地球科學)及國中課程(理化、生活科技)中,並配合「新科技」、「新課程」及「新校園」三個面向的具體做法,建立學生實作的經驗與習慣,以培育學生能面對各種科技問題、主動探究及發揮創意以解決問題之能力,達成學用合一之生涯發展目標。

子計畫名稱:國中科學與創客實作課程計畫 (子計畫二)