安全宣導文宣

學生水域運動安全網:https://www.sports.url.tw/

教育部體育署-防溺10「五不五要」

包括「不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉鬧」

以及「要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心」

 

夏日游泳消暑樂 安全健康最重要
救溺五步
「叫叫伸拋划 救溺先自保」

1大聲呼救

2呼叫 119118110112
3
利用延伸物(竹竿、樹枝等)

4拋送漂浮物(球、繩、瓶)
5
利用大型浮具划過去(船、浮木、救生圈、救生浮標、保麗龍等)

 

有關水域活動地點與時機之選定,參考「挑三、檢四」口訣:

() 「挑三」

  1. 「挑」選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等標誌的區域戲水。
  2. 「挑」選天氣狀況良好之時段,如天候不佳甚至打雷下雨、颱風前後,不可下水。
  3. 「挑」出暗藏惡流處所並遠離之,如低頂水壩、攔砂壩等處常可發現翻滾流,可將人員或物體吸住翻滾,造成受困與傷亡。

() 「檢四」

  1. 「檢」視自身健康狀況,下水前應充分暖身。
  2. 「檢」查有無穿著游泳衣、或救生衣等服裝,千萬不可穿著牛仔褲入水。
  3. 「檢」查附近是否有無救生繩、圈或具有浮力之物品,萬一溺水事故發生,可作為實施岸上救援之用。
  4. 隨時「檢」視環境狀況,注意漲退潮時間或山洪爆發前兆(如上游傳來隆隆聲、溪水變色或水面忽然上昇等現象),遠離危險處所。