防震避難

地震避難掩護應變參考程序

防震避難掩護三要領 蹲下、掩護、穩住 地震情境 搖晃劇烈、站立不穩,行動困難,幾乎所有人會感到驚嚇恐慌、高處物品掉落,傢 俱、書櫃移位、吊扇與電燈搖晃,甚或翻倒。

應變處置程序

壹、在教室或其他室內場所:(如圖書館、社團教室、福利社、餐廳等)

一、保持冷靜,立即依防震要領就地避難。

二、當地震稍歇時,聽從師長引導,向外進行避難疏散。

三、到達戶外(操場或其他空曠安全疏散地點)後,由老師確實點名,確保每位 同學皆已至安全地點,並安撫學生情緒。

<避難原則與地點>

1. 就地避難最重要原則就是保護頭部及身體,避難的地點優先選擇如下:

(1)桌子下。(2)柱子旁。(3)水泥牆壁邊。

2. 避免選擇之地點:

(1)窗戶旁。(2)電燈、吊扇、投影機下。(3)未經固定的書櫃、掃地櫃、電視、冰箱、貨物櫃或飲水機旁。(4)建物橫樑、黑板、公布欄下。

3.躲在桌下時,應以雙手握住桌腳,如此當地震發生時,可隨地面移動,並 形成屏障防護因電燈、吊扇或天花板、水泥碎片等掉落的傷害。

4.地震避難掩護三要領:蹲下、找掩護、抓住桌腳,直到地震結束。

<疏散注意事項>

1.可以用頭套、較輕的書包、背包或書本保護頭部,並依疏散路線避難。

2.遵守不語、不跑、不推原則:喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠,或造成意 外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。

3.千萬不要觸及掉落的電線。

4.如在體育館、演講廳或視聽教室,應先躲在座位下並保護頭頸部,等搖晃 停止後再行疏散避難。

5.在建築物內可用書包(背包)保護頭部,但當離開建築物到空曠地後,可 取下書包以利行動。

貳、在室外:保持冷靜,立即就地避難

備註:在游泳池應即離開泳池上岸躲在柱子旁或水泥牆壁邊,避開燈具、窗戶等, 等搖晃停止後再行疏散避難。