給106學年度高中新生家長的一封信

親愛的家長,您好:

       首先,恭喜貴子弟完成國中三年的學業,並選擇就讀臺北市立大同高中,我以大家長的身份代表本校全體親師生,竭誠歡迎您的孩子成為「榕城學子」的一份子,也期盼您熱忱參與學校校務,並成為學校支持的力量。

       市立大同高中成立於民國24年,民國81年設置高中部,成為全國第一所完全中學。目前高中部48班、國中部21班,共計69班,學生人數約2,500人,各項教學設備完善。本校校地面積達63,332平方公尺,校區幅員廣濶,校園建築融合了我國固有傳統及西歐古典外觀造型,造景典雅、美輪美奐,陶鑄本校學生曠達的心胸與健全的人格。

       本校願景為「培育未來領袖 社會菁英」 - 過去已培育無數社會棟樑,並於各行各業中表現卓著,是一所極負盛名的優質中學,近年在各項教育評鑑中都獲得極高評價,顯示本校的辦學績效深受肯定。本校辦學以「學生學習」為核心,我們有信心在師長們的用心帶領與教導下,透過提問、討論、思辨等歷程,激發學生主動學習的動能,讓孩子在校三年的學習歷程,為未來的升學之路做最佳的準備。

      本校的第一個特色為學風優質。市立大同高中定位為「學術型重點高中」,106年與建中、北一女等校不用參加「優先免試入學方案」。在全體行政團隊的努力下,已經與國立臺灣師範大學、國立臺灣藝術大學、臺北市立大學、中信金融管理學院等校簽訂合作協議,將大學端各項資源引入,紮根於本校。

       第二個特色為成立多年的英文專修班、數學專修班及體育班。「英文專修班」為第一類組班級,透過多元豐富的課程與教學活動,提升學生人文關懷素養與拓展國際文化視野,培養學生成為兼具表達力、思辨力、國際力、科技力、參與力的英語菁英人才。「數學專修班」為第三類組班級,透過專題研究與學生成果發表,培養學生成為兼具探索力、思辨力、整合力、科技力、參與力,充實且奠定學生數學及科學知識的基礎,激發學生潛能並譜出邏輯思維與科學探索的交響曲,兩個班級的學生參加校外比賽或升學表現上均相當亮眼。以田徑、羽球、體操、柔道等四項奧亞運項目為主,高、國中部六年一貫的「體育班」在國際、國內各項賽事奪得無數獎座,106年度全中運拿下24金、9銀、9銅,為全國獎牌數第一的學校。

       本校的第三個特色為重視國際教育。每年定期接待日本東京都立狛江高校、日本東京都立三田高校、新加坡德明政府中學來訪的師生,上述幾個學校在當地都是頗富盛名的高中。目前每年均辦理至日本、新加坡、中國大陸等地的學生國際教育旅行活動,與該地學生入班一起學習。目前學校每年可以推薦2名學生至日本法政大學及1名學生日本關西岡山大學就讀。106年已有畢業同學錄取日本早稻田大學、香港城市大學、上海同濟大學、廣州中山大學等。

       第四個特色是積極發展資訊教育與數位教學。除了班班有單槍及電子白板、師師有電腦外,透過建構雲端學習系統、數位典藏系統、行動學習及智慧教室等,提升學生學習興趣與記錄學習成果。

       學生升上高中必須以更積極主動的態度,配合有效率的學習與做好自我時間管理,相信在三年的高中生涯中一定能有很好的學習成就。期盼在「親師合作,共創雙贏」的共識下,因您的關心與支持,成為本校校務發展的最大動力來源!

       謹此

順頌  時祺

臺北市立大同高級中學校長 莊智鈞 敬上

106年7月