常見問題

歷年校內科展常見問題

一、科展報名截止後能不能改題目?

答:由於往年開放改題目,但到截稿前仍有人在改題目,改題目後仍無法準時完成作品。因此本年度如果要改題目,必需在104年12月11日前提出申請。

二、經費不足能不能請學校贊助?

答:目前國立臺灣科學教育館、臺北市政府教育局、國科會及教育部每年皆有經費可申請,請隨時注意設備組公告申請時間。

至於購買儀器的部份,如果同學需要儀器請先向設備組借用,學校沒有儀器時將視情況補助。如儀器所需經費太多超過學校所能負擔範圍時,學校仍會退回不予受理。如有必要動用如此昂貴的儀器時,可請指導教師協助向中研院或各大學借用實驗室(部份大學借用儀器要收租金),有此情況發生時請先向設備組報備並由指導教師陪同前進行往實驗。(全國科展已定有不鼓勵此類動用昂貴儀器的政策,請同學審慎評估動用此類儀器的必要性,並朝在家中也能做實驗的方向努力。

三、科展報報不全?

答:科展報報第1期連同報名表發給各班學藝股長,第2期開始放置於教室日誌櫃請學藝股長轉發,如有不全請上網查詢。

四、一月底輔導紀錄繳交時正好放寒假,要如何交輔導紀錄?

答:105年1月輔導紀錄請於105年1月20日結業式當天繳交。

五、作品電腦檔內容與書面說明書內容不同會怎麼樣?

答:
  1. 給評審的說明書以書面列印資料為準,製作網頁時則以電腦檔案為準。
  2. 部份不宜出現在競賽場合報告之文字(例如感謝某教授指導)請勿列印在書面報告,但可打在電腦檔案內,製作網頁及校刊時學校仍會保留此部份文字。

六、說明書如果超過字數或頁數限制會有什麼下場?

答:第55屆全國科展已取消字數限制,但仍保留「總頁數以30頁為限(不含封面、封底及目錄)」之限制,違反規定者,科教館將不予受理,如因此影響成績者,一概由參展作者自行負責。

北市科展已決定比照全國科展方式處理,因此本校校內科展將比照辦理,退回處理。

七、如果105年2月26日無法完成說明書,能否先交草稿,105年3月8日前再補交完整版?

答:據以往經驗,評審可能會因沒有時間審查不受理,仍請同學準時於105年2月26日前完成。

八、校內科展優勝作品會出版專輯嗎?

答:
  1. 所有作品都會放在設備組網站,但棄權作品例外。
  2. 參加校外競賽的優勝作品,主辦單位亦會擇優出版送交各校觀摩。

九、105年2月26日未交作品說明書,但105年3月8日前交出來還能參展嗎?

答:據以往經驗,評審可能會因沒有時間審查不受理,仍請同學準時於105年2月26日完成。

遲交作品如評審拒絕審查時,只能以作品觀摩方式參展。

十、作品說明書封面科別、組別要怎麼寫?

答:組別請填寫國中組或高級中等學校組。科別國中組分物理科、化學科、生物科、數學科、地球科學科或生活與應用科學科;高級中等學校組分數學科、物理與天文學科、化學科、地球與行星科學科、動物與醫學學科(含微生物、生物化學、分子生物)、植物學科(含微生物、生物化學、分子生物)、農業與食品學科、工程學科(一)(含電子、電機、機械)、工程學科(二)(含材料、化工、土木)、電腦與資訊學科、環境學科(含衛工、環工、環境管理)。

十一、科展會場會提供電源嗎?

答:用電作品限使用110V或220V交流電,學校可提供電源插座,請自備延長線連接電源。

十二、實驗做不出來可以棄權嗎?

答:不行,實驗失敗仍應檢討失敗原因參展,建議可推翻原假設重新驗證。

十三、實驗失敗要怎麼辦?(科展報報第092006期)

答:這裡的實驗失敗,正確的定義是「實驗結果與原先假設不同?」,實驗結果與原先假設不同,研究還能不能繼續做下去呢?本期科展報報,就是要與大家談談假設錯誤時該怎麼辦?
  1. 先檢查實驗過程是否正確?
    詳細回顧整個實驗過程,看看實驗中每個環節是否正確,有時候一個意想不到的小錯誤,確可能完全改變實驗結果。
  2. 實驗結果是否有其他解釋?
    解釋是否有其他影響實驗結果的原因。
  3. 觀察方式或結果是否有誤?
    檢查觀察方式、測驗方式、儀器操作方式是否不正確,而影響實驗結果。
  4. 如果實驗有誤,應重新實驗。如果實驗沒有錯誤,則說明可能有那些忽略的變數導致。
  5. 如果前面幾個方式都找不到合理的解釋,就表示你原先的假設錯了,可以推翻原本的假設,甚至重新提出新假設在進行實驗。

十四、「作品規格審查」與「作品安全審查」到底是在審查什麼東西?

答:科教館為防止作品布置不當使展示板受到損壞,定有規格審查制度,而安全審查制度則可追溯至民國70年代。由於當時許多科展作品在研究時使用危險物品,例如腐蝕性、爆炸性化學物品、有害生物或危險性機具,為灌輸學生進行研究時應考量自己及觀眾之安全,進行符合安全準則研究之觀念,全國科展設計指導委員會於民國78年1月訂定參展安全規則,報請教育部核准後自第29屆全國科展加強宣導,並自第30屆起正式實施。

安全審查時評審委員會依照參展作品的內容,審查使用化學藥品、實驗儀器、動物實驗之安全性,如有危險性疑率或圍反相關法律者,將視情節嚴重性給予請即改正或不准參展之處分。安全審查制度實施初期每年全國科展約有10%的作品未通過必需進行複查,近年已降低至1%不到。值得注意的是為配合新修正野生動物保育法實施,91年11月參展安全規則再度修改,動物實驗必須要能提出合法生物來源。而此項規定首次在92年實施後,當年國際科展及全國科展安全審查不合格比例增加為往年的4倍,審查不合格者有四分之三是在此動物實驗條款上有疑問。如果有以動物為研究對象時,請參展作者先行查閱參展安全規則。

自95年度起地方科展亦比照全國科展進行安全審查,本校為加強學生研究安全教育,校內科展安全審查亦比照辦理。

十五、舊制實習教師(實習一年)能否擔任科展指導教師?

答:依據教育部89年4月13日台(89)師(三)第89043571號函解釋:依「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」第23條規定,實習教師應在教育實習機構,由實習輔導教師指導下,從事教學實習。……實習教師除前項教學實習時間外,應全程參與教育實習機構之各項教育活動。其各項教育活動似不宜區分為校內、校外;再則,實習教師定位為教學實習與活動之參與,應在實習輔導教師指導下,從事教學實習,自不得取代教育實習機構中專任教師之功能。故實習教師不得單獨帶領學生參加校外活動。

「中華民國中小學科學展覽會實施要點」規定指導教師資格為各中小學合法聘任之教師(含代理代課教師及實習教師),依前述教育部函釋,實習教師指導學生參加科展時不得單獨指導,應由正式教師協同輔導,學習如何輔導學生進行科學研究。

十六、新制實習教師(實習半年後參加檢定考試)能否擔任科展指導教師?

答:依據 總統91年7月23日華總(一)義字第09100144760號令修正之師資培育法第8條規定:「修習師資職前教育課程者,含其本學系之修業期限以4年為原則,並另加教育實習課程半年。成績優異者,得依大學法之規定提前畢業。但半年之教育實習課程不得減少。」教育實習課程為師資職前教育課程之一部份,實習教師於實習期間屬「實習學生」身分,其身分為師資培育大學之學生,並不具備教師資格。「中華民國中小學科學展覽會實施要點」並未禁止實習教師擔任科展指導老師,但依前述師資培育法第8條定義,實習教師自不得取代教育實習機構中專任教師之功能。故實習教師指導學生參加科展時不得單獨指導,應由正式教師協同輔導,學習如何輔導學生進行科學研究。

另依據臺北市政府教育局95年1月17日北市教中字第09530444800號函,半年制實習教師擔任指導教師以擔任第2指導教師為限,需有正式教師擔任第1指導教師。因半年制實習以每年8月至翌年1月或2月至7月為起訖期間。科展必需要經過長時間研究才能得到結果,由10月份科展報名至隔年3月校內科展評審,已超越實習期限。因此指導教師實習期滿離校,第1指導教師必需要負責後續參加北市及全國科展輔導工作,若第1指導教師已離校會影響參加北市科展或全國科展權益。