行動研究

臺北市第16屆中小學及幼兒園

教育專業創新與行動研究

 

教育專業經驗分享類

 

 

 

 

為愛安全啟程:交安教育紮根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王鼎權、王意蘭、周正中、陳昫姮

 

 

臺北市立大同高級中學

 

目錄

背景…………………………………………………………………………………1

精進過程……………………………………………………………………………1

(一)精進的推手………………………………………………………………………1

(二)通學環境改善……………………………………………………………………4

(三)校園情境布置……………………………………………………………………8

(四)建置交通安全教育專區…………………………………………………………10

(五)教學課程…………………………………………………………………………11

三、省思與結論…………………………………………………………………………28

(一)未來二大方向需要努力…………………………………………………………28

(二)學校教育本應以學生學習為中心………………………………………………28

(三)結語………………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘要

    本校在交通安全教育推動的過程中,最重視的還是「教育」層面,在堅定的理念及方向下,藉由交通安全教育委員會策劃,以「P-D-C-A」模式(檢討—修正作法—改變策略—再行動)不斷地修正、執行,將交通安全教育議題如何融入各學科的課程教學,在潛移默化之中,學習正確交通安全知識、如何幫助他人及互助合作的真諦。

    另一方面,我們持續檢視學校周邊的通學環境,針對孩子上放學時造成威脅的路段,如何克服種種的困難、協調,打造一條安全的道路,這段艱辛的歷程經驗是十分珍貴的。而我們也將其他精進交通安全教育的經驗,例如校園內的教學情境如何營造,在耳濡目染的校園內,將交通安全教育深植於同學的心中,這是我們想要推展及分享經驗的理念。

    在103年度中,我們獲得了臺北市政府交通安全教育「金輪獎特優」的高度肯定,這對於大同的團隊而言,一方面感到鼓舞,另一方面更有動力持續引領我們前進,秉持「要做,就要做到位」、「要做,就要做到好」及「好上加好」的理念,賡續經營交通安全教育的領域, 讓交通安全的觀念,由個人擴散到社會每一個角落。

 

 

 

 

關鍵字:通學環境、情境布置、融入教學

 

一、背景

    本校為完全中學,於民國二十四年創校至今,全校師生人數2772人,校園位於臺北市中山區長春路167號,校地面積達20,900坪,為本市市立高中面積第二大學校,東側靠近建國北路、北側有民生東路、西側倚近松江路、南側學校大門緊鄰長春路及伊通街交會處,學校臨近四平商圈、長春影城、長春國小及六福客棧等,附近區域多屬住商混合,也就是處於交通繁忙、上放學時段車流量大的金融商業中心。在如此車水馬龍的環境中,車子與孩子們爭道的畫面,每天不斷的上演,如何保障孩子們在上、放學時段,甚至於校外時的安全,成為本校的重要課題;因此,我們檢視以往在交通安全教育上的作為,除了讓學校周邊的通學環境更安全之外,還有更深遠的責任及願景:那就是「教育」。

    如何讓同學平時上、放學的學校周邊情境,及上課的國文、英文、社會、自然及藝能等學科,均能融入交通安全教育,讓教學變得更生動、更貼近生活情境,甚至我們思考:與本校緊鄰的長春國小,這樣得天獨厚的教學環境中,如何從小學到國中、再進階高中階段,在交通安全教育達成12年一貫的養成教育,這是我們大同團隊一直努力提升、精進的目標。

二、精進過程

(一)精進的推手:交通安全教育委員會

    在校長滿懷提升大同高中交通安全教育的熱忱下,委員會的集思廣益是不能缺席的,無論定期或不定期的會議,只要每一次遇到的難題,經過每一次的腦力激盪,總會出現令人鼓舞的思維及作法,藉由「P-D-C-A」模式(檢討—修正作法—改變策略—再行動),不斷的討論、不停地修正、不放棄的執行,去支撐想要躍進的動力,這是大同一貫的信念。

    而在交通安全教育委員會的成員中,大同突破創新的思維:

1.將「家長會會長」提升至副主任委員的層級:

    因為我們深知家長會會長,在社區、里長、民意代表與學校之間的溝通與協調,扮演很重要的角色,其中關鍵的原因在於家長們不僅是大同的志工,甚至是伊通、四平商圈的巡守隊,對於交通安全的知識具備一定水平的基礎,當我們和長春國小一起合作導護時,大同的導護志工不一定特別駐足於本校,他們所擔負的是整合兩所學校的導護工作,這也是我們邀請家長會會長擔任委員會副主任委員所發揮的實際效益。

 2.納入「學生會會長」擔任委員:

     讓同學能充分參與及了解學校的行政運作,並表達同學的想法及建議,許多情境布置的創意,均來自學生代表的表達,讓決策的過程中,不只是「大人」的想法而已。

以下為本校交通安全教育委員會組織職掌表。

職稱

現任職務

姓名

職掌

主任委員

校長

王意蘭

綜理本校交通安全教育工作推動事宜

副主任委員

家長會長

黃麗色

支援協調本校交通安全教育有關事宜

執行秘書

學務主任

陳昫姮

襄助主任委員策劃交通安全教育有關事宜

副執行秘書

主任教官

周正中

負責全校交通、秩序等之指揮、督導與執行

業務承辦人

教官

王鼎權

承辦交通安全教育業務暨導護、糾察編配

委員

教務主任

莊智鈞

負責交安課程、教學等事項之推動

委員

總務主任

吳榮達

負責交通安全器材提供、安全環境布置與檢核

委員

輔導主任

周明蒨

協助有關師生心理輔導、醫療機構之聯絡

委員

會計主任

王從平

統籌交通安全教育所需經費編列與支應

委員

圖書館主任

潘姿伶

有關交安教育e化資源之提供

委員

人事主任

張麗玲

協助交通安全法令提供

委員

教學組長

林欣儀

規劃融入交通安全教育於各學科課程教學事宜

委員

教務組長

吳政穎

舉辦交安各項學藝競賽、表演活動、測驗

委員

生輔組長

石明正

舉辦交安各項學藝競賽、表演活動、測驗

委員

生教組長

賴奕傑

舉辦交安各項學藝競賽、表演活動、測驗

委員

活動組長

姚雅文

舉辦交安各項學藝競賽、表演活動、測驗

委員

護理老師

林玉慧

提供與緊急救護教案相關教材之編寫

委員

教師會會長

侯崇義

協助教師有關交通安全教育融入推動

委員

學生會會長

魏郁芳

協助同學有關交安教育相關事宜之推動

顧問

中山分局

局長

提供校外交通安全教育、常識宣導及違規通報

顧問

長春派出所

所長

提供校外交通安全教育、常識宣導及違規舉發

顧問

中央里里長

里長

協助辦理校外交通安全教育事項協調與溝通

顧問

行天宮

捷運站

站長

提供校外交安教育常識宣導及違規通報等事宜

 

委員會召開議題討論情形:

       

104.03.04召開103學年度第二學期        副主任委員代理家長會長提出學校

會議期初交通安全教育委員會議          改善通學環境建議

 

      

學生會會長魏郁方委員提出校園情       委員會討論校園人車動線改善方案。

境布置之建議事項。

      

教務處莊主任報告各科融入交通安       主任委員王校長感謝本校顧問長春

全教育教學規劃事宜。                 派出所所長大力協助致贈感謝狀。

(二)通學環境改善

    鑒於本校正門(長春路167號)、西側門(民生東路2段164巷)及後門(建國北路2段96巷)通學環境尚待改善,不僅對於本校學生及長春國小同學造成威脅,行經路段的民眾同樣險象環生,因此,委員會列入優先管制案件。

正門:本校正門位於長春路幹道,長期以來並無家長接送區設置,使家長接送車輛於上放學時段,必須與路邊停車車輛併排停車,造成交通阻塞情形。

後門:鄰接道路狹窄,車輛任意停車,並佔用本校校地,加上沒有行人專用道設置,造成上、放學交通尖峰時段,人車共道情形嚴重。

西側門:側門兩旁停車格設計,影響師生進出校門動線及視線不良,家長接送車輛同樣並須以併排方式臨時停車,交通嚴重阻塞。

1.正門改善前:

       

本校正門改善前無家長接送區設計        協調交通大隊檢派拖吊車加強巡邏

造成家長車輛併排阻礙交通順暢。        以維護交通順暢。

2.後門改善前:

       

本校後門(建國北路2段96巷)改善        後門車輛都以45度斜插方式違規停

前情形。                              放,使道路更加狹窄。

3.西側門改善前:

       

本校西側門(民生東路2段164巷)         西側門旁停車格影響同學進出動線及

改善前情形(人車共道)。                視線,對師生進出造成極大威脅。

4.會勘過程:

    協請本校委員會顧問中央里李及天里長,針對上述問題,分別於邀請葉林傳市議員辦公室主任、臺北市政府交工處、新工處、停管處及區公所等代表,共同實施現地會勘作業,期間鄰近周邊居住或上班的民眾,對於停車空間的縮減,抱持強硬立場,使得協調過程並不順遂,因為塗銷停車格、繪設禁停紅線等作法,將改變當地居民的停車習慣,里長也背負極大民意壓力,但我們堅持必須收回校地以及保障師生、家長行的安全,經過多次協商、討論及說明,其中:「交通安全的隱形殺手可能就是你」的一句話,震撼人心,也讓協商畫下句點,而本校站在維護學生通學安全的堅持,終於得到了正面的回饋。

會勘情形:

    

    正門旁停車格塗銷會勘。          後門道路斜停車輛情形改善會勘。

 

    

 後門道路斜停車輛情形改善會勘。         西側門旁停車格塗銷會勘。

 

  

  經過不斷的不妥協及討價還價。          終於各方代表達成改善共識。

5.進行施工改善作業:

    由臺北市政府交工處、新工處及停管處等交通業管單位,共同針對大同高中周邊危險路況進行改善工程,以塗銷停車格、繪設臨時停車黃線及禁停紅線等3項措施,進而設立家長接送區專用通學步道

施工作業情形:

    

      移除違規停放車輛。                    新工處重新鋪設路面。                     

     路面壓平後一路平坦。             千呼萬喚終於收復校地並完成通學專

                                      用步道。        

6.完成通學環境改善:

      

大門旁設立家長接送區。讓接送孩       西側門兩側停車格也完成塗銷。                                

子的家長可臨時停靠安全有保障。       同時也繪設了禁停紅線。

     

後門通學步道讓行經此路段行人均         後門口也完成禁停紅線設置。

獲得了保障。    

以上改善的過程,我們也以「X+Y通學環境改善方程式」為名的紀錄短片方式呈現,讓全校師生及家長了解:看似微無不足道的通學環境改善,其實牽動著無數的努力、協調與堅持,透過教育的方式,讓同學更能了解交通安全的重要性。

(三)校園情境布置

    運用同學的作品及透過主管機關函送或自行蒐集交通安全教育資料,利用校園平時不起眼之處,同時結合學校周邊通學環境,加以重新包裝,讓交通安全教育宣導工作,不再枯燥乏味,賦予新的生命,同時也讓整個校園跳了起來。

1.大門口:由學生社聯會副會長擔任「交安大使」,強力宣導騎乘自行車的安全,設計大型看板,置於校門口,十分醒目,也讓行經同學或路人很輕易的看見,效果超過我們預期。

2.大同道:由於本校校地很大,進出車輛也多,所以實施「人車分道」勢在必行,經過委員會討論,由校門口至大同道以鮮明的標誌(燈光),引導車輛及行人的動線,同時也設計人車動線圖,提供師生、家長及民眾查詢,對於絕大多數人而言,可以很快適應新制,雖然還是有少部分同學依照慣性走錯,這是我們未來持續宣導努力的方向。

            

3.川堂:在同學經常出入的動線布置醒目的標語,視覺效果超出預期,同學每天耳濡目染下,朗朗上口,這也是情境教學的精神展現。

          

4.走廊:這個部份我們思考很久,經與學生會代表討論後,獲得同學的想法,如果再用標語來展現,對於同學的接受度會大打折扣,所以採納了建議,以創意海報比賽優秀作品來呈現。不僅得獎同學有榮譽感,也讓大家耳目一新。

  

5.教室門:這個部分延續了走廊情境布置的精神,將同學優秀的作品,美化冰冷的門面,重新賦予教室新的生命,大部份同學均給了正面的評價,也讓我們努力有了回饋。

    (四)建置交通安全教育專區

    比起其他學校,本校的優勢之一:校地面積廣大、教室數多,這也是激起我們想要設立教學專區的來源,若不好好運用,豈不是太可惜了,於是「交通安全情境模擬專區」及「交通安全教室」也就因此而誕生了。

1.交安情境模擬專區:運用學生高使用率的路面,來作為專區的規劃。我們要強調的主題,是要讓學生熟悉的情境,讓同學能很快地融入,並且在一個安全無虞的場域,學習交通規則的運行,以及如何當一位安全的行人,這是我們的初衷。選擇了校門前長春路與伊通街交會路口,成為模擬專區的骨幹。

 

這裡可以教育孩子的,除了認識號誌、標誌、標線外,最重要的是「遵守法規」,不隨意穿越馬路,依照指示行動。我們相信,培養優良的行人,必須從學校做起。

2.交通安全教室:

除了情境模擬專區之外,交通安全專科教室也是必要的硬體設施,除了定期邀請校外講座專業教學外,建置了:宣導影片、機車筆試題庫、交通安全相關書籍、海報、自製安全地圖提供參考、時下流行的自行車相關護具、安全帽等,最大的亮點在於運用遊戲軟體吸引同學來玩,同學為了過關,努力研讀所有的交通標誌,無形中也成功植入腦海中。同時這裡也是交通服務隊訓練的基地,每周三定期集合訓練,培養合格的交通隊員來導護同學的安全。

教室相關教學設備:

 

    3D列印製作「內輪差」模型            交通安全教育各類型書籍

   

   宣教光碟旋轉架方便同學參閱           公佈欄由同學發揮創意布置

(五)教學課程:

1.12年一貫教學策略:本校與長春國小相鄰,形成國小、國中及高中的教學環境,經統計約70%的同學,自長春國小入學一路到本校高中畢業,所以在12年國教政策推展下,我們在交通安全教育領域中,也和長春國小達成資源共享策略聯盟教學,達到從小交安紮根,向上延伸的一貫目標。

長春國小上課實況:

    

   認識及講解限速標誌的意義           長春國小同學舉手發問求知慾強

   

同學在情境模擬專區玩得不亦樂乎           認識標誌闖關遊戲最受歡迎

    

   實際動手操作內輪差模型            收看宣導短片-行人停、看、聽

2.融入教學:

在教務處規劃下,由各學科召集人主導訂定交通安全主題,融入教學中。

 

 

高中部交通安全教育議題融入各科教學

科目

教學主題

國文

交通安全議題融入韓非子

英文

U Bike Go Go Go!

數學

連接車─迴旋空間(內輪差)

社會

交通安全議題融入印度區域地理

自然

煞得住─車子的剎車系統

藝能

事故傷害緊急救護

 

 

國中部交通安全教育議題融入各科教學

科目

教案主題

國文

張釋之執法

英文

Be Quiet and Sit Down,please

數學

交通全面面觀:對稱軸與圓

社會

聚落與交通

自然

看誰最會騎

藝文

文字之美:交通安全海報設計

綜合

童軍旅行

健體

游泳快慢道

 

 

例1–高中部國文科

    臺北市立大同高中103學年度國文科交通安全議題融入教學教案

單元名稱

第一課 韓非子選

班級

高212班

人數

45人

教材來源

1.龍騰版國文第四冊課本

2.先秦諸子思想講義

3.交通安全相關網站資料

4.交通安全宣導影片

5.學習單與交通安全廣播劇本

設計者

黃文鶯

時間

150分鐘

(3節課)

議題融入

交通安全

學生學習

條件分析

1.學生已於高一、二分別學習儒家、墨家、法家等思想,透過此議題之融入,使學生能藉由文化經典與當代社會對話,理解文明社會之價值與規範,啟發文化反思能力。

2.高中階段之交通安全教育因應即將來臨之駕車需要而預作準備,設計相關情境使學生體驗思索,期將傳統思想應用於現代生活。

教學方法

1.講授法

2.課堂問答

3.小組討論與發表

4.分組創作

教學資源

1.交通安全入口網(http://168.motc.gov.tw

2.台北市教育局交通安全宣導入口網站(http://sts.tp.edu.tw/saf.html

3.市立大同交通安全教育網(http://dttse.blogspot.tw/

4.張新立教授講綱:交通安全教育之新思維與方向(高中職組)

 

 

 

 

 

 

 標

單 元 目 標

具 體 目 標

一、認知方面:

1-1認識韓非及法家思想。

1-2理解先秦諸子思想的內涵並區分其異同。

1-3認知交通安全的基本觀念。

二、技能方面:

2-1掌握運用「問答體」進行說理的技巧。

2-2能將先秦諸子思想精神應用於現代生活。

2-3學習寫作論證周密、說理精闢的文章。

三、情意方面:

3-1體認法家「舉證」以「說理」的說服力。

3-2體認傳統思想在現代生活的意義與價值。

3-3體會法治與倫理教育在交通安全的重要性。

 

 時

 

 

 

節次

教          學          重          點

1

1

22

  1. 引起動機、說明教學重點與流程、說明作業規定。
  2. 講授韓非與先秦法家思想。

2

1

23

  1. 交通安全基本觀念宣導。
  2. 思考傳統文化經典如何應用於現代生活。

3

1

27

  1. 整理比較諸子思想異同。
  2. 交通安全廣播劇製作說明及分組討論進行創作。

 

教學目標

教學活動

時間

教具

備註

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2–1學生能正確理解先秦各家思想。

 

2–2學生能明白活學活用的重要。

 

2–3 學生能明白劇本創作的相關要求。

 

 

 

1–1學生能認識韓非其人與生平。

1–2學生能理解法家思想。

 

 

 

2–1 學生能搜尋交通安全相關網站。

 

2–2、2–3 學生能具備交通安全基本觀念。

 

 

 

 

 

 

 

2–4 學生能將文化經典與當代社會結合,啟發文化省思能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3–1 學生能區分諸子思想之重點與異同。

3–2 學生能將傳統思想與現代生活結合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3–3學生能寫作具有說服力的文章。

一、準備活動:

(一)課前準備

1.製作韓非與法家思想補充講義。

2.蒐集整理交通安全相關網站的宣導資料與影片,製作討論學習單。

3.輔導學生對先前學習過的諸子思想進行複習與統整比較。

4.設計交通安全廣播劇本創作模式。

 

第一節課

(二)引起動機

1.分析歷屆學測、指考試題中「韓非子」的相關題目,引導學生認識需理解先秦諸子思想內涵,區分異同,才能正確作答,而非死背硬記資料。

2.讓學生試作國學考題中,將國學知識與現代生活結合應用的題型,使學生明白活學活用的重要。

3.說明課後將進行交通安全廣播劇分組創作,期使文化經典與當代社會對話,使學生對學習過程與目的有概念。

 

二、發展活動:

(一)講授韓非生平與法家思想

1.介紹韓非生平與相關典故。

2.講授先秦法家思想。

 

第二節課

(二)交通安全基本觀念宣導

1.介紹交通安全相關網站。

2.播放交通安全宣導影片:

(1)行車安全教育宣導影片

(2)交通部「速度越快幸福越遠」影片

3.介紹說明交通安全基本觀念。

(1)交通行為之義務與責任--生命的尊重

(2)交通安全基本觀念之教學:

A.安全空間、風險感認、特殊環境

B「你看得見我、我看得見你」

C.距離、時間、速度與交通安全

D.生理、心理與交通安全

4.小組討論與發表:

將全班同學分為八組,藉由學習單題目進行小組討論,每組推舉一位上台發表。

(1)學習單第一部分:

「文化經典」vs「當代社會」!

討論交通安全宣導如何反映傳統思想,將諸子思想經典名言與宣導標語作聯結,並詮釋其意涵。

A.「為愛禮讓,安全至上」

B.「速度越快,幸福越遠

C.「理性駕駛,尊重生命」

D.「你我守路權,交通好安全」

(2)學習單第二部分:

「嚴刑峻法」vs「教育感化」?

透過儒家與法家的辯難,使學生對交通安全的遵守與執法進行探討與省思。

  1. 儒家:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」
  2. 法家:「夫嚴家無悍虜,而慈母有敗子。吾以此知威勢之可以禁暴,而德厚之不足以止亂。」

 

第三節課

三、綜合活動:

1.補充整理先秦諸子思想之內涵比較,引導學生複習統整先前學習過的相關內容。

2.說明交通安全廣播劇之製作內容與格式等相關要求。

(1)作業標題:

〈交通安全廣播劇之先秦諸子篇〉

為讓同學能理解及辨識先秦諸子思想之特點,掌握交通安全的重要性與規範,以分組方式進行廣播劇的劇本創作。

(2)內容重點:

A.事件:道路上的交通事故現場。

B.人物:出場人物皆須是先秦諸子,警察 

        指定為法家之韓非。

C.對話:人物言行須符合其流派學說思想。

3.分組討論與創作:

A.將全班同學分為八組,每組5-6人,依作業內容要求進行分組討論,教師檢視各組討論綱要,回答相關提問。

B.此份作業列為寒假作業之一,請同學利用寒假時間完成,開學後繳交。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課本

講義

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課本

講義

 

 

 

ppt

投影機

宣導

影片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學習單

黑板

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學習單

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課本

講義

學習單

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講授法

課堂

問答

 

 

 

 

 

 

 

講授法

 

課堂

問答

 

 

講授法

課堂

問答

觀賞

影片

 

 

 

 

 

 

 

 

小組

討論

上台

發表

 

 

 

 

 

 

 

小組

討論

學習單

寫作

 

 

 

 

 

 

 

 

講授法

課堂

問答

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分組

討論

 

劇本

創作

 

 

上課情形:

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_141904.jpg

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_142416.jpg

學生課堂討論情形

分組寫作學習單

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_143843.jpg

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_143810.jpg

交通安全標語與傳統文化經典的結合1

交通安全標語與傳統文化經典的結合2

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_144905.jpg

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_145433.jpg

學生上台發表1

學生上台發表2

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_171532.jpg

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_171542.jpg

分組討論學習單1

分組討論學習單2

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_141809.jpg

描述: C:\Users\user\Desktop\交通安全討論照片\20150311_141723.jpg

交通安全廣播劇作品展示

學生觀摩作品

例2國中部理化科

臺北市立大同高中國中部103學年度第1學期 理化 活動設計表

 

學校名稱: 大同高中國中部 

單元名稱:   看誰最會騎   

授課年級:_9_年_4_班

授課日期:_103_年__11 _月_3  日

實施節數:共 1 節, 50 分鐘

本節為第 1  節             

設 計 者: 李天德   

 

 

 

 

一、期望的學習結果

課程綱要能力指標

1432依資料推測其屬性及因果關係。

1454正確運用科學名詞、符號及常用的表達方式。

5411知道細心的觀察以及嚴謹的思辨,才能獲得可信的知識。

主要概念與理解事項

      關鍵問題

     

 

培養同學騎乘自行車應有的交通安全觀念

 

 

1.什麼是內輪差?

2.在騎乘自行車時,所可能產生的不安全行為?

 

 

學生能知道(Know)

             學生能做到(Skills)

 

騎乘自行車應有的行前準備與正確的駕駛觀念。

 

 

1.能細心閱讀文章。

2.能從文章所提供資料,解決問題。

3.台風穩健,口語表達合宜。

 

 

二、學生與教材的分析

 

學生先備知識

              學生特性

         

 

轉彎需要向心力,當失去向心力之時,因慣性緣故,物體會沿切線飛出。

 

常態分布。

有五位學習意願低落的學生。

教材組織分析                     

同學透過閱讀文章、小組討論以及上台發表,了解在騎乘自行車時,應有的交通安全觀念。

 

三、評量方式

實作評量                                 其他評量方式

分組討論,含問題解決、上台發表等項目。

 

學習單,上台發表,聆聽秩序。

 

四、各節次學習活動設計的重點

 

 

節次

學習重點

學習活動

評量方式

 

1

 

1.養成解決問題的能力。

2.訓練上台發表的膽量。

閱讀文章、思辨問題、小組討論、上台發表。

學習單,上台發表,聆聽秩序。

 

 

                       五、本節課學習活動的設計

活動名稱

內容描述、流程

時間

學習指導

注意事項

 

看誰最會騎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)引起動機

a.播放「內輪差」影片。

b.請同學閱讀學習單文章,思考並嘗試解決問題。

(2)小組討論

a.「內輪差」影片嘗試解答什麼問題?

    請每組開始進行討論,並將討論結果寫在學習單上。

b.根據文章中所提供的資料,在騎乘自行車時,所可能產生的不安全行為?

    請每組開始進行討論,並將討論結果寫在學習單上。

 

(3)上台發表:

a.每組限時1至2分鐘,逾時即停止發表。

 

(4)老師總結:

a.針對同學在發表過程中常犯的錯誤,給予回饋。

b.鼓勵與肯定表現最好的組別。

5min

 

 

 

 

10

 

 

 

10

 

 

 

 

 

20

 

 

 

5

1. 擬編學習單

2. 依班級人數分為9組,每組3至4人,採異質分組。異質分組主要以理化成績為標準,按S型分配組別,針對部分學習低落或口語表達能力較弱的同學課前微調座位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

說明:學習指導注意事項可包含:1.教師要準備的媒材、資料等;2.預測學生可能的答案或反應;3.學生可能的迷思或困惑,如何引導;4.其他注意事項。

 

                   

上課情形:

 

專心閱讀學習單

分組討論

 

 

 

 

 

教師關心各組討論情形

上台發表討論結果