重要消息

優先免試入學 建北名校未參加

 

中國時報【張潼╱台北報導】

台北市首度自辦優先免試入學,簡章昨天公告,公私立高中職共59校參與,共釋出3469個招生名額。不過,傳統前五志願學校建國中學、北一女中、師大附中、成功高中、中山女中、松山高中、政大附中,以及市立大同高中皆未參加。

 

北市優免入學開放就讀台北市國中的應屆畢業生報名,盼鼓勵就近入學。除私校部分由各校自行決定是否參加,公立高中職部分,則由教育局分析學生來源,排除學生平均來自外縣市、12行政區的8所學校後,其餘20所公立高中、7所公立高職皆參加。

 

教育局表示,各校開放招生名額5%至15%作為優免名額。據統計,27所公立高中職釋出1264個名額、22所私立高中職提供1813個名額,2所 公立進修學校45個名額、8所私立進修學校347個名額,總名額共3469人。因每位學生限填1個志願,若錄取但放棄報到,缺額將保留至免試入學分發。

 

教育局說明,欲參加優免的學生考完會考後,將依超額比序項目所換算的積分進行比序,依序為滿分108分的「總積分」、多元學習表現積分、會考標示換算積分、志願序積分、會考單科成績標示、寫作測驗成績。

 

各招生學校將招生名額乘以1.5倍,即為分發序名單;也就是若優免名額100名,該校將公布150名學生名單。學生再按照分發序進行撕榜與報到,未按時完成者視同放棄。各階段日程與詳細作業辦法,可上台北市優免入學委員會網站查詢。