計畫介紹

高中職文創科技領域探究式課程資源精緻化暨應用推廣計畫:

子計畫二-高瞻文創科技領域校際應用推廣計畫(臺北市立大同高中)

       本計畫為國立臺北教育大學-文化創意產業經營學系、課程教學傳播科技研究所以及臺北市立大同高級中學三方共同合作之計畫,主要為精煉第二期高瞻計畫所研發之課程模組,預計發展七項課程個案;其課程核心內容係以「創意城市」概念下,結合學校課程與社區特色營造的概念,於社區的真實情境中,實驗一個「形塑社區意識及都市規劃能力」的先前陶冶課程,並導入興新科技技術如3D、Sketch Up、影像編輯等…,期培育學生具備未來領袖的能力。

       計畫初期先進行課程之盤點與精緻化,並採行適當之方法與策略,將亮點課程包裝、行銷後加以推廣,希望藉以提高新興科技教育之文創教材、教具能順利銜接於他校教育實務現場的成功率,以及橋接相關教育產業(如學校、學科中心或師培機構)與教材教具設計產業,以促進高瞻計畫研發成果之應用推廣,使能更加異時、異地地彈性運用,延伸整體推廣成效。

       本計畫旨在探討高中藝文領域課程,融入新興科技技術、創意城市、探究式學習、設計思考、文化創意…等理念,所研發之創新課程模組精緻化,並經策略聯盟及縱向、橫向的資源整合之下,以商品化概念進行課程模組之推廣行銷,實施課程精緻化及推廣行銷成效評估,以達成多元應用推廣之目標。

 

專題計畫申請書

 

成果效益報告

 

計畫簡介DM