家長口碑、一致肯定

謝沛書會長
我們的大同高中
 
  好幾年前, 我陪著大女兒到學校來考甄試, 我與家人就坐在校園裡的一顆大榕樹下, 放榜時得知沒有被錄取, 女兒失望極了,我們開導她人生有很多次考試, 總不能為ㄧ次沒考上而失去信心, 後來終於能夠平復心情再出發。
 
  三年前我兒銘宏考上大同, 我們全家欣喜不已, 終於如願以償進入心儀已久的學校, 我高興的陪著孩子到學校來報到, 大同道上兩邊的榕樹歡迎著我們, 目光所及, 諾大的操場是孩子運動強身的地方,同時也是社區休閒的運動場, 緊接著飛舞的龍池矗立在正前方, 巴洛克式建築的門廳映入眼簾, 站在校園走廊上,感受到樹木扶疏、鳥語花香,充滿著有氧的綠色環境, 不禁感嘆, 這裡真是孩子們每日讀書的好地方。
 
  校長李慶宗非常愛護學生,希望給孩子最好的學習環境, 亦努力爭取經費來充實學校設備, 為學生辦理各種活動, 常與學生噓寒問暖, 關懷學生學習興趣。各處室主任在校長的領導下, 得以發揮長才獨當ㄧ面, 常有主任考取校長資格分發到其他學校擔任校長, 表現優異. 校長及各處室主任行政為學校事務常常忙到夜幕低垂還捨不得離開校園, 在校長的領導之下, 學校裡充滿著和諧、友善的氛圍,每次開會, 都可以在平和的氣氛中達成共識。
 
  學校的老師個個年輕美麗、氣質優雅、英俊瀟灑、氣宇非凡、飽讀詩書, 具有教師專業修養又虛懷若谷,與學生如師如友、授業解惑、關懷備至, 是孩子們的明師。孩子們的學習成績優異、品學兼優、社團活動蓬勃發展、校外競賽常履創佳績, 我們的學生聰明睿智、是能在讀書及社團能力兼顧下培養出社會菁英, 我們有非常多傑出校友, 分佈社會各處造福人群、貢獻國家。
 
  家長們是學校的最佳支持者, 也是學校教育的合夥人, 我們有最優質的家長為學校提供很好的建言、出錢、出力、協助校務發展;家長會代表家長們來參與各種校務、會議、募款、協助師生辦理各種活動、廁清費收取、冷氣招標、也提供研習經費、獎勵金鼓勵在校同學。
  
  每當家長會辦理各種活動時, 家長會副會長、常委、委員志工們皆熱心參與把活動辦的有聲有 色, 在此我要感謝志工團長林美玲及全體志工投入各式人力如校慶義賣籌措護學金、基測、學測、指考服務隊、泳池暸望服務等各種活動之貢獻。
 
  感謝副會長黃麗色長期的支持, 學校的各種活動上都看得到她的身影, 她是我們最美麗的守護天使, 有她在我們好幸福。
 
  感謝副會長葉惠文把會計工作做的有條不紊, 有這麼好的會計師做帳, 我們好放心。
 
  感謝鍾天姬秘書, 使家長會的業務順利運作,讓家長的意見得以即時反應給學校,得到學校的回應, 同時為廁清費節省不少開支, 她是家長會的支柱。
 
  感謝出納杜爸爸, 每年都有好多家長透過他捐款, 同時也募集護學金, 是我們的掌櫃。
 
  感謝副會長呂芳進、萬世宏、吳春香、常委謝昌毅、鄭秋雲、李秀娟、梁又平及其他各委員們的支持協助使家長會的會務得以進行無誤。
 
  感謝志工張大維、吳志華、黃慧鈴投入讓家長會的網站持續更新, 將即時訊息提供給家長。
 
  感謝余顧問帶領家長每週四讀書會讓家長會增色不少。另外也感謝家長會辦公室的輪值志工, 接聽電話、維持家長會環境。
 
  學校與家長的關係非常密切, 家長會是家長與學校溝通的橋樑, 好的家長會可以達到行政、老師、家長以學生為中心的教育目的。

 

 

家長 鍾天姬

 
在繁忙的台北市區, 身為大同國高中的家長真是幸福ㄚ
 
幸福1. 校園芬多精
大同校園種植許多花草樹木,榕樹(so called 榕城)、木棉花、杜鵑花、台灣欒樹,春夏花開茂盛和秋冬樹葉凋零景緻分明, 在充滿芬多精的校園中走動真是令人賞心悅目, 想想當我是學生的時候也沒這麼好的環境, 坐在家長會辦公室裡, 輕風吹過、耳聞鳥語, 能夠享受如此優美的校園 - 真是幸福ㄚ.
 
幸福2. 有緣
因為是完全中學, 所以大同的家長成員有來自國中及高中的家長, 家長會成員沿襲以往的風格, 國中家長多來自附近學區, 占地理位置的優勢, 較能配合到校服務; 高中同學家長則散布較廣,也有比較熱心的家長能來做志工, 大家齊聚在家長會做志工, 除了承擔家長會應盡的義務之外, 還能分享親子、升學關係,同時能了解學校運作, 在同學有需要的時候, 有個媽媽(或爸爸)在學校可以依靠 – 真是幸福ㄚ.
 
幸福3. 友善校風
從校長到老師, 大同師長們伸出友善的雙手, 讓家長們可以和學校溝通無阻, 無論是同學的課業或身心發展問題, 學校都願意從各方面努力讓同學有更好的表現, 在如此優質環境的洗禮下, 正值青少年期的同學們可以在此發光發熱 – 真是幸福ㄚ

 
 
家長 萬世宏
 
時間過得真的很快,算一算自己進入到大同高中家長會也將近兩年半的時間了。兩個兒子現在都就讀於國中部,老大唸國三,老二讀國一。
 
回想起來,進入家長會這段時間確實帶給自己不少的收穫,因為從大家經常性的分享交流可以學習更多如何在這個階段和小孩相處的寶貴觀念和經驗,才能讓自己適時調整教育的想法和腳步。現在整個社會型態急遽改變,小孩子接受訊息的速度又廣又快,因此。我一直確信,家庭教育更顯得益形重要;但是如果只是在家土法煉鋼,常常無法跟上現在小孩的想法與腳步,那很可能會使得家庭教育的功能和效果變得事倍功半。
 
大同由於是完全中學,因此校風以及教育的模式是比較傾向於高中的教育模式,是屬於比較開放自發、自我管理的學習風氣,雖然剛剛開始還真的有點不習慣,但後來發覺,其實這對於提早訓練與啟發學生自我管理的觀念有很大的幫助,因為目前一般國中較為填鴨式的教育方式,即使讓小孩在某種程度上可以被動跟上學習步調,但小孩缺乏獨立與主動思考的能力,對小孩未來的成長未必是一件好事。
 
我們現在一家四口和大同都有密不可分的緊密關係,兩個小孩除了在大同就讀,大同更是我和我太太固定健身的最佳場所;此外,從學校的校長、主任、老師、學生到家長們,我都覺得很棒,能夠有幸成為大同的一份子更將是我們全家一生中很美好的回憶。

 
 
家長 吳春香

 

首先,我要謝謝大同的家長會,讓新加入的我有機會來學習及替大家服務.我發覺大同真的是一所開明熱情但有秩序的學校,可能跟校長親切的作風及家長優良的素質有關,因為我覺得學校的老師教學非常認真,跟同學的互動亦師亦友,讓我覺得學校是很舒服的學習環境,家長也放心讓小孩來學習.而我自己也能有機會多多學習一些知識,及認識一些志同道合的朋友.尤其是謝沛書會長,人真的非常熱心有愛心.其他的家長也非常好,讓我覺得大同真的是親師配合很好的學校.最後,我也要謝謝黃麗色副會長,因為她我才能有這個機會認識大家和大家結善緣,未來也希望各位家長能共同一起來參輿.感恩!!

 

 

家長 黃宏銘 

能有這次的機會,把自己的感想發表出來,首先要感謝的是我的女兒黃郁婷,和大同高中所有的主任、老師團隊,最要感謝的是有一位,全方位且英明睿智的校長─李慶宗校長,最後要感謝所有的家長會成員,您們辛苦了。
進入大同高中兩年,參加多次的校務會議、座談會,在校長的致詞演說中,了解高一的新生家長、學生,或有不能接受考試的事實,進入市立大同高中,要如何打開心鎖,坦然面對現實、欣然接受與面對,是一個重要的課題。
校園內,相信所發生的事實,面對所要發生的一切,學生人格的健全發展,是需要有良好的校園生活空間、硬體設備;學校有羅馬式的建築風格、美化、綠化校園、標準運動設備、游泳池、圖書館、多媒體教室、電腦及網路資源中心等,具體落實整體環境、提升學習成效。
人文科學方面,在教育領域富有專業能力,及領導地位的李慶宗校長,領導、帶領整個優良、優質,主任及教師團隊,有計畫性、協調性、專業性、以實際的行動、方向、目標達成任務,是位真正做事的校長,重視學生生活品德教育、美感教育、輔導生活規劃、了解學習階段、學習目標、學習過程,對學生訴求─品格教育、道德觀念、生活態度、學習態度、面對問題、發現問題、解決問題,學習獨立自主,提升人文藝術,所需具備之基本條件。
學校重視校務工作,至於家長會,全力配合協助辦理校務工作,家長會有陳添榮會長,把學校當作自己的事業,用心專業的態度,全力以赴,配合學校推展校務工作,提升學生升學成績,培育學生未來的競爭力。
在這兩年、四個學期,參加學校家長會,任職委員和參與台北市推行家庭教育課程,讓我知道學校是真正在辦理教育,落實家庭、學校、社會教育,三種教育環節是聯繫在一起,密不可分,以達到親子關係互動,發揮親職教育的功能和展現良能。
在學校的教育資源,圖書館主任─陳昫姮主任全力配合,有良好的教育環境,和台北市教育局家庭教育中心授證,最優秀的王冬富老師,帶領大同溫馨話家常讀書會,每位學員,互動、分享,用最愉快的心情,表達自己的生活型態,尤其是和子女互動成長,每位學員臉上表露出喜悅的笑容,可以說出自己喜歡的事、成長的過程。在電影影片欣賞,都是經過精挑細選及富有教育內容,從影片中如何說服心靈的成長、修正、改變、行為觀念。
在歲月的增長,讓學員的智慧更加的成熟,更加了解自己所做的,所走的一切、經驗、體驗、認知,讓學員的知覺,感覺也更加的熟悉,層層的時間,距離和默契增加彼此的濃厚情誼,成長也就這樣的走出來。
在影片中找到了小孩與大人的價值觀,和認知度的思考模式,協助、輔助,如何展現發揮人性、人的生命力、愛的力量、力量的延伸,愛是力量的超越;愛是自己產生的、是一種幸福的美感,愛是創造自己未來的生命,它是存在的,生命的價值,付出與感受,展現與實現。
這一切擁有都是校方所給予我們的,最要感謝的是校長在學員上課期間,特別撥出校長寶貴的時間,了解、關心,非常重視每一位學員,身為家長的每位學員,都有被校長的舉動深深感動,最後要感謝圖書館主任─陳昫姮和最優秀的老師─王冬富帶領我們,善解、包容、尊重、肯定、愛,在這近兩年,是我所走過、看到、接觸、互動、真實、內心所要表達所有的一切,我心目中的大同高中。

 


家長 蘇毓淳 

當我拿這個問人華時,他的回答是,好多好多,一天一夜講不完,我知道她喜歡上烹飪課,喜歡找童軍老師聊天,喜歡健教老師教他們怎樣照顧身體,以及主科老師教他們讀書方法,甚至喜歡段考過後發佈成績排名,有如對獎般精采,前十名還可以挑選座位…..當我的孩子告訴我,我好喜歡大同喔!我心裡有無限的安心,我想孩子起碼不會逃學,不會讓我擔心吧!學校有不同的同學,他們都是我的孩子入社會前,學習互助合作的對象,當然每個孩子的能力才幹各有不同,寫到這裡,不免對學校老師有所折服,老師讓想讀書的孩子可以讀到書,對書本沒感覺的可以守住規範,並且班上氣氛融洽,聽孩子說,老師沒有『硬』管或定很多律條…可是班上孩子就是很靈活,能動能靜,我想是老師帶的好,也帶的巧,讓家長很放心吧!



 
家長 蔡曜蓮 當年導師 潘亮君  

國一、國二時的英文歌唱比賽,詩歌朗誦比賽,班級間的各種體育比賽,各科老師認真有趣的教學,及同學師長間深厚的感情。
您對本校之肯定:〈請以50字左右描述〉
1. 五育並進且在各種比賽中達到了寓教於樂的效果。
2. 與師長間溝通良好,可隨時了解子女學習狀況,藉由同儕間的力量也能了解團體之重要。
3. 在老師們認真有效率的教學及同學間相互努力下,讀書風氣良好。



家長 許美玲 

他在社團得到滿足的成就感,吉他社、熱音社;學校的籃球場和操場, 很多也很寬敞,這是他的最愛,雖然他已畢業,每星期仍回學校運動,同學相處融洽。
校園寬敞,學生可以有許多自由活動空間。
輔導室的老師們用心的在關懷所有學生身心靈的發展。
學生們可以在各個社團找到自己的心去與專長,並且自己的潛能得到舒展和肯定。



家長 江昭德 

學校老師專精授課輔導,用愛心和耐心給予學生解惑。 
導師也都能掌握班上每位學生學習狀況,並和家長保持充分的溝通聯繫。 

 

家長 黃啟芳 

去年,她們準備了冰淇淋和水球還以刮鬍泡,在一位同學生日當天中午偷偷幫她準備生日會,她們叫另一個同學把她叫到廁所,然後等她回來時,一群人就對她砸刮鬍泡和水球,後來就全班開始互砸,幾乎每個人都被砸到,最後她們還拍照留戀然後再一起吃冰淇淋。
大同高中廣大的校園、完善的設施,在大台北地區,可說是一不可多得的學校。又校長帶領全校老師與職員,辦校認真,全心投入為同學服務,提供一安全又有朝氣的求學環境給莘莘學子,值得肯定。


 
家長 李俊賢 

巍巍名校  愛心師長 
謙恭學子  朝氣蓬勃 
古今交錯  前景寬廣


 
家長 許美玲 

他在社團得到滿足的成就感,吉他社、熱音社;學校的籃球場和操場, 很多也很寬敞,這是他的最愛,雖然他已畢業,每星期仍回學校運動,同學相處融洽。
校園寬敞,學生可以有許多自由活動空間。
輔導室的老師們用心的在關懷所有學生身心靈的發展。
學生們可以在各個社團找到自己的心去與專長,並且自己的潛能得到舒展和肯定。


 
家長 高美絹 

特教老師的愛心、耐心及專業素養,讓家長在教養孩子時,更有方法與對策。 
家長成長團體相當完善,讓家長樂於參與。 
校園環境優美,植物風貌多樣,鳥類眾多。
感謝特教老師們對孩子的付出。