勞務採購

勞務採購之法規依據:

 

政府採購法第2條、第7條-

本法所稱勞務,指專業服務、技術服務、資訊服務、研究發展、營運管理、維修、訓練、勞力及其他經主管機關認定之勞務。

 

*勞務之性質,指專業服務、技術服務、資訊服務、研究發展、營運管理、維修、訓練、勞力及其他主管機關認定之勞務。例如:各機關委任律師提供服務、廣告服務之選擇、委託金融機構代收款、辦理薪資轉帳、選擇金融機構聯合發行簽帳卡或認同卡、選擇承辦公營事業民營化之證券承銷商,均屬之。

 

*機關將其管理之公有財產委託廠商營運管理,則屬勞務採購,應依本法勞務採購之規定辦理;依本法第99條規定,機關辦理政府規劃或核准之交通、能源、環保、旅遊等建設,經目的事業主管機關核准開放廠商投資興建、營運者,其甄選投資廠商之程序,除其他法律另有規定者外,適用本法之規定。(工程會88.8.30工程企字第8812537號)

 

*財物的「變賣」及「出租」--非屬採購行為,不適用採購法,不得利用招標公告刊登適(準)用本法救濟途徑、不良廠商處分規定。

 

*採購兼有工程、財物、勞務二種以上性質,難以認定其歸屬者,按其性質所占預算金額比率最高者歸屬之。