龍眼雞害蟲

說明:

一、依據北市府交下行政院農業委員會動植物防疫檢疫局108年10 月21日防檢三字第1081489791號函辦理。

二、旨揭物種發生地點業經該局委託調查及民眾通報訊息彙整 如來函附件圖表。

三、依環保局表示目前龍眼雞防治方式暫以移除成蟲為主,目前 發現的寄主植物主要為龍眼樹,其次為烏桕,請已發生地 點之管理單位配合辦理防治作業,建議於龍眼雞發生數量 較多之民眾遊憩區域設置告示牌,向民眾宣導勿任意移 動、施放活蟲。

 

 

 

龍眼雞之生態及習性 簡介
龍眼雞 Pyrops candelarius 屬半翅目、蠟蟬科,為植食性昆蟲,主要侵害龍眼、荔枝,也 可能 會在龍眼、荔枝周遭之台灣欒樹、烏桕樹、芒果樹、橄欖樹、梨樹及柑橘科植物如柚子樹上棲息取食,吸食樹幹、枝條的樹液,當族群密度太高時會影響龍眼、荔枝養分運輸,促使樹勢衰弱、枝條枯乾並使果實品質低劣甚至落果。龍眼雞習性不喜歡離開棲

附件:

龍眼雞.pdf
(1.33 MiB)