108年度太陽能發電系統規劃

108年度臺北市立大同高級中學太陽能發電系統規劃

~大同高中我的家,節能減碳靠大家~

 

→ 太陽能即時監控系統 ←

一、太陽能的重要性:(太陽能簡介檔案)

如果說世上還有取之不盡用之不絕,而且不必花錢就可以有隨手取得的能源,那太陽能就是最實至名歸。

太陽能即是地球接收自太陽之光能,其直接或間接的提供地球上絕大部份之能量。地球與大氣圈不斷地自太陽獲得 171018W 之能量,數量實在大得難以想像。只要將抵達地表太陽能的百分之一轉換成可用的能量,滿足全球能源需求已是綽綽有餘。也因為它是最易取得的能源,也是最廉價的能源,因此太陽能也就是目前最被看好的應用能源之一。

太陽能資源豐富,且無需運輸。使用過程不會產生環境汙染,亦不會產生溫室氣體導致地球溫室效應加劇。還能達到隔熱的作用,可以有效降低建築物內部的溫度,降低建築耗能。

 

二、太陽能發電的原理:

太陽能發電的主要設備包含太陽能電板、專用電池、專用變頻器等,太陽電池(solar cell)是以半導體製程的製作方式做成的,其發電原理是將太陽光照射在太陽電池上,使太陽電池吸收太陽光能透過圖中的p-型半導體及n-型半導體使其產生電子(負極)及電洞(正極),同時分離電子與電洞而形成電壓降,再經由導線傳輸至負載。

簡單的說,太陽光電的發電原理,是利用太陽電池吸收0.2μm~0.4μm波長的太陽光,將光能直接轉變成電能輸出的一種發電方式,而太陽電池產生的電是直流電,若需提供電力給家電用品或各式電器則需加裝直/交流轉換器,將直流電轉換成交流電,才能供電使用。

 

三、太陽能發電優勢:

相較於其他再生能源,如風力與水力發電,太陽能電板的設置條件限制較少,風力與水力發電必須在風力強勁處或水位有落差處,太陽能發電僅需在日照充足之處就能架設。太陽能發電建置成本較小,自家屋頂就能架設,無須設置如風力發電機等龐大的設備。此外,若是自家屋頂使用太陽能發電,無須遠距送電,更可大大減少輸電過程的耗損能量。太陽能發電的優勢是傳統發電與其他再生能源所不能比擬,也因此成為世界各國發展再生能源時的重點項目。

 

四、本校108年太陽能發電系統規劃:

本校今年度已完成太陽能發電系統之安裝,以下為本校太陽能發電系統配置規劃與效益評估簡報(檔案連結)

 

五、資料來源:

中租全國電廠

https://www.finmart.com.tw/wiki/ALL/solar08

達智綠能科技http://www.dzge.com.tw/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E8%83%BD%E7%99%BC%E9%9B%BB%E5%8E%9F%E7%90%86/