品德教育-生活作息及出缺勤遲到缺曠請假說明

01遲到說明--早自習、朝會遲到

非學習節數

遲到時間

統計週期

處理方式

早自習遲到

07:50-08:05

一個月統計

星期1.2.4統計遲到

 

星期3.5僅記錄,不列入記點統計

比照校規4次為週期

1.副班長登記速報表畫卡

2.一個月遲到4次,違規記點1次

 

「108年學生手冊學生生活輔導實施辦法P.65」第3點第5項:早自習經常遲到每月勸導以3次為限,累計達4次遲到,違規記點1次,以4的倍數累計。

朝會遲到

07:50-08:05

一個月

與平日遲到併計

朝會未到

08:05以後

2次

記警告1次

相關法規

105年12月1日教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項:(八)
108年1月14日臺北市高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項:(九)

學生於非學習節數活動之參與狀況,不得列入出缺席紀錄;但得視其情節,採取適當之正向輔導管教措施。

Q&A說明

1.教育部注意事項提及非學習節數活動之參與狀況,不得列入出缺席紀錄
A:非學習節數活動之參與狀況,不得列入出缺席紀錄說明:

(1)以安全為第一考量之紀錄,不會在成績單及學分結算中,本校早自習07:50後進行遲到記錄,避免學生到校途中突發狀況,學校無法及時掌握到校情形,必須記錄學生到校狀況,如發生狀況學生為到校,可以第一時間通知家長,且可以給家長清楚知道學生上學狀況。以安全第一不容許學生應上學期間在校外遊蕩或是發生事故,以致學校第一時間沒有掌握學生到校狀況。故以安全考量,仍會做非學習節數活動缺況紀錄,始可作為經常性上學遲到,視情節狀況,採取適當之正向輔導管教措施,無紀錄無法實施。

會耽誤上學,交通車誤點或事、病假,應於0830前打請假專線請假,以做通知學校證明。

(2)每日08:10第一節課前的遲到紀錄,不會列入第1至第8節課缺曠統計中,不影響學業成績。請假規則及假卡無早自習及午休請假欄位,故意無法以請假方式完成註銷。僅由事前即當日導師證明處理,事後須填寫申請單使得更改

2.但得視其情節,採取適當之正向輔導管教措施。
A:非學習節數活動期間,仍受學校規範,經勸導或開立違規單後再犯者,仍以校規處分
(1)無論請假、寒暑假、例假及非學習節數活動(早自習或午休),行為違規,經勸導或開立違規單後再犯者,仍以校規處分。

(2)學校仍以教育為目標,學生不應經常遲到,影響第一節課上課,故另作遲到統計,目前做法:
1.高中部列入生活常規要求事項,以記點方式提醒,採取適當之正向輔導管教措施,但經常性一個月遲到4次以上會記違規點數1點,請導師共同要求。(107學年以前採愛校服務,成效不彰)

「108年學生手冊學生生活輔導實施辦法P.65」第3點第5項:早自習經常遲到每月勸導以3次為限,累計達4次遲到,違規記點1次,以4的倍數累計。

2.國中部朝會、早自習遲到或缺席紀錄統計後,交由導師做正向輔導,如愛班服務(打掃、擦黑板、印講義、出班上公差.....等)

02遲到說明--上課遲到

學習節數

遲到時間

統計週期

處理方式

上課遲到

上課15分鐘內,由任課老師判定

一個月依校規4次為週期

1.登記點名卡

2.一個月遲到4次,衛生組違勸導單一次,8次則登記警告,以正向管教方式處理

(維持不變做法)

上課未到

超過15分鐘未到教室,或正當理由無故未到教室,在校園遊蕩(漫遊)

一個月統計一次,7節曠課記警告一次

可能為公假、事假及病假

1.登記缺曠課,並依請假規則銷假

2.視其缺課狀況,如未經師長同意,上課期間翹課,則記警告,並通知家長

03請假範例

04外出單範例

附件: